永利皇宫463cc - App Store

当前位置: 首页
>永利皇宫463cc >永利皇宫463cc

喜迎二十大,科普向未来丨湖州市"全国科普日"活动精彩回顾

发布日期: 2022-10-10 来源:永利皇宫463cc     

2022年9月15日至21日是今年全国科普日集中开展活动周,湖州市自然资源系统紧扣"喜迎二十大,科普向未来"活动主题,依靠自身自然资源和地区特点,开展了具有区域特色的科普活动。日前,各项活动落下帷幕,群众反响热烈,科普日活动取得了预期成效。

吴兴地矿产业服务站联合红里山村地质文化村共同开展了以"传承百年地质精神 传播地质科学知识"为主题的科普活动,特别邀请到中国科学院地质专家陈旭院士、谢树成院士亲临现场指导。活动创新采用流动地质博物馆的形式,以恐龙骨架为背景展示各种精美的矿物、岩石及恐龙蛋标本,并结合红里山村地质背景介绍了恐龙的生存环境。活动通过细致讲解、互动问答等方式,寓教于乐,带领大家步入精彩纷呈的地学空间,在对未知的地壳运动、生物演变产生强烈好奇心的同时,也了解了更多家乡的地质地貌、生物环境知识

长兴县自然资源和规划局依托本县独有的地质遗产资源,在长兴"金钉子"国家级自然保护区内开展了科普日主题研学活动。来自长兴县煤山中心小学的学生在研学老师的带领下,了解了生物大灭绝、生命的演化。活动通过展厅讲解、研学课程、野外考察三个环节普及地质历史,带领小学生认识人与自然、体会科学家精神。同时,结合疫情防控工作要求,研学过程在线上进行了同步直播,累计观看人次近5000人,获得较好科普传播效果。

德清县自然资源和规划局以"秋"为主题,围绕着看秋、绘秋、捂秋三大内容,开展"秋分见麦苗——寻找德清秋田的足迹"科普活动。活动内容包括二十四节气课堂、放风筝、树叶绘画等,让青少年们在培养想象力和创造力的同时,丰富了有关人类非物质文化遗产二十四节气的知识。

安吉县龙王山自然保护区管理处以本地特有的国家一级保护动物安吉小为切入点,在县政府生态广场黄浦江之母雕塑下,举办了"守护家园—安吉小鲵保护主题展"野生动物科普宣传活动。科普活动联动世界动物日,重点介绍了安吉小鲵的特征、习性、保护价值与生存状况,展示了保护区内庇佑的国家重点保护野生动植物七十余种展板加讲解的形式吸引大量群众驻足观看和拍照,有效宣传了野生动物保护法,增强了市民的生态环保意识

十一国庆期间,古树名木保护科普宣传周活动在湖州梁希森林公园梁希纪念馆内开展。古树作为活的文物和化石,不仅仅记录了人类文明的发展史和城市建设史,更承载着重要的生物学价值。古树保护和宣传工作刻不容缓。本次展览通过照片和文字简介向参观者介绍古树名木,旨在让市民读者更好了解湖州森林资源,感受古树名木的自然风采。

文化沁人心脾,科普润物无声。本次科普日系列活动在领导重视、组织到位、准备充分、多方参与的合力下,通过开展一系列群众喜闻乐见的特色科普展出调动公众参与度,在帮助广大市民了解家乡地质地貌、生态环境、人文非遗等科学知识的同时,营造了热爱科学、崇尚真知的良好社会氛围,有效助力我市全民科学文化素质的提高。